Minggu, 29 Mei 2016

Kandungan Gizi pada Jahe Merah

Jahe merupakan salah satu jenis rimpang yang memiliki banyak ragam manfaat. Berbagai manfaat yang terdapat dalam jahe didapatkan dari kandungan gizi yang terdapat didalamnya. Menurut Ravindra et al tahun 2005 yang meneliti tentang kandungan gizi jahe menjelaskan bahwa dalam 100gr jahe terkandung energi sebanyak 51 kkal. Kandungan gizi yang akan dijelaskan berikut dikategorikan dalam kandungan zat gizi pokok, vitamin dan mineral. Berikut penjelasan lebih rincinya:
1.     Zat Gizi Makro
Dalam hitungan prosentase per berat segar didapatkan kandungan pati/karbohidrat sebanyak 45,25 % ; lemak 4,5 %; protein 12,3 %; serat 10,3%; sterol 0,53%; Air 10,5%; Oleoresin 7,3%; Abu 6,5 % dan Campuran lain 10-16%
2.     Vitamin
Vitamin merupakan zat organik yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh manusia, tetapi memiliki peran penting dalam mekanisme metabolisme agar dapat berfungsi secara optimal.  Kekurangan vitamin pada tubuh dapat menyebabkan avitaminosis, sehingga kerja metabolisme tubuh menjadi tidak seimbang dan memacu timbulnya keadaan sakit. Kandungan vitamin yang terdapat dalam jahe sangat beragam. Dalam hitungan prosentase per berat kering didapatkan kandungan vitamin C 44%; Vitamin B sedikit (0,02mg); Vitamin A sedikit (4mg); Vitamin B1(Tiamin) 0,035 %; Vitamin B2 (Riboflavin) 0,015%; Vitamin B3 (Niasin) 0,045 %; Vitamin B6 (Piridoksin) 0,056%.
3.     Mineral
Mineral merupakan zat anorganik yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah sedikit tetapi memiliki fungsi esensial yang dapat mempengaruhi kinerja tubuh. Seperti halnya dengan vitamin, mineral juga sangat berperan dalam kinerja metabolisme tubuh. Asupan mineral yang kurang dapat menimbulkan gangguan metabolisme pada tubuh dan memacu ketidakseimbangan tubuh. Jenis mineral yang dikandung dalam jahe meliputi Kalium 12.900µg, Klorin 579 µg, Natrium 443 µg, Mangan 358 µg, zat Besi 145 µg, Seng 28,2 µg dan mineral lain dalam kadar yang sangat sedikit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar