Hello… j-lo a.k.a jahe lovers, kembali lagi saya
kupas info tentang jahe ya…banyak hal sebenarnya yang perlu dikaji dan dibahas
lebih dalam tentang tanaman jahe. Satu persatu akan saya bahas dalam blog ini.
Kali ini saya akan menguraikan tentang “darimana asal rasa pedas pada jahe??”
Rasa pedas pada jahe tentunya
sudah bukan hal yang asing ya buat kita semua, malahan rasa pedas yang dimiliki
oleh tanaman jahe dengan nama latin Zingiber officinale ini menjadi penciri
identik pada tanaman ini. Tapi, apakah selama ini kalian tahu dari mana asal
rasa pedas pada jahe??. Tak lain tak bukan rasa pedas pada jahe disebabkan
karena senyawa aktif yang dikandung dalam rimpang jahe. Apa saja jenis senyawa
aktif penyebab rasa pedas pada jahe?? ini dia jawabannya..
- Senyawa Zingeron. Zingeron merupakan senyawa non volatile atau dengan nama lain dikenal sebagai senyawa rimpang jahe yang tidak mudah menguap, hal ini disebabkan karena gaya tarik menarik molekul zingeron sangat kuat. Dalam dunia industri, senyawa zingeron ini banyak digunakan sebagai perasa buatan. Khasiat senyawa zingeron bermanfaat sebagai senyawa kardioprotektif dan banyak dikembangkan sebagai bahan alami untuk mengobati penyakit kardiovaskuler (penyakit jantung dan pembuluh darah). Khasiat lain dari senyawa zingeron adalah sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel-sel tubuh.
- Senyawa oleoresin. Kandungan senyawa oleoresin pada jahe terbukti secara ilmiah dapat dijadikan sebagai obat pereda batuk, membantu meningkatkan suhu tubuh dan mampu meredakan nyeri (analgesic). Senyawa oleoresin pada jahe dapat dibedakan menjadi dua jenis senyawa, yaitu Gingerol dan Shogaol. Senyawa gingerol banyak terkandung pada jahe yang segar dan secara ilmiah terbukti dapat meredakan rasa mual yang dialami oleh ibu hamil atau kenal dengan nama morning sickness. Selain mampu meredakan rasa mual pada ibu hamil, senyawa gingerol juga dapat meredakan rasa mual yang terjadi pada saat mabuk kendaraan. Selain gingerol, terdapat juga senyawa shogaol yang berperan dalam aktivitas peningkatan suhu tubuh. Khasiat lain dari senyawa shogaol dapat meredakan nyeri pada peradangan tulang rawan (osteoarthritis)juga melindungi tulang rawan dari kerusakan, khususnya pada tulang paha.
Smoga sedikit ulasan diatas dapat
menambah info buat kita ya…cayo jahe lovers, tetap semangat konsumsi minuman
herbal yang kaya manfaat bagi kesehatan ya..bye-bye
Thankyou infonya ..nanti mau coba konsumsi wedang jahenya...
BalasHapusWah bnyk khasiatnya yaa.. thanks infonya mba
BalasHapusterimakasih infonya mbak, hmm jadi pengen
BalasHapusini kemasan sachet ?
BalasHapusSaya paling suka sama wedang jahe. jadi pengen cobain Wedang Jahe merah yang banyak khasiatnya nih jadinya.
BalasHapusCocok biat saya inibyg suka masuk angin minum wedangbjahe
BalasHapusCocok biat saya inibyg suka masuk angin minum wedangbjahe
BalasHapusWedang jahe yg tdk bikin report bisa di bawa kapan aza . Trima kasih yah mbak
BalasHapustrimakasih infonya. saya biasa minum wedang jahe
BalasHapusJahe pedes tapi enak, apalagi musim hujan. Jadi kepengan :)
BalasHapusAku termasuk J-Lo berarti :)
BalasHapusmakasih sharingnya ya..
Kalo buat anak umur 2 tahun boleh ngga ya mb ?
BalasHapusAku jugaa jahe loverr😍
BalasHapusUdah musim hujan kudu stok si jahe nih
BalasHapusjahe lovers buat yang tinggal di kota dingin sepertti garut cocok
BalasHapuswah wah, makasih infonya ya.
BalasHapusminuman jahe itu penyelamat banget di kala cuaca dingin..
Rempah favorit ni.
BalasHapusThanks, infonya mbak