Kamis, 05 Januari 2017

Mengapa rasa jahe itu pedas?

Hello… j-lo a.k.a jahe lovers, kembali lagi saya kupas info tentang jahe ya…banyak hal sebenarnya yang perlu dikaji dan dibahas lebih dalam tentang tanaman jahe. Satu persatu akan saya bahas dalam blog ini. Kali ini saya akan menguraikan tentang “darimana asal rasa pedas pada jahe??”

Rasa pedas pada jahe tentunya sudah bukan hal yang asing ya buat kita semua, malahan rasa pedas yang dimiliki oleh tanaman jahe  dengan nama latin Zingiber officinale ini menjadi penciri identik pada tanaman ini. Tapi, apakah selama ini kalian tahu dari mana asal rasa pedas pada jahe??. Tak lain tak bukan rasa pedas pada jahe disebabkan karena senyawa aktif yang dikandung dalam rimpang jahe. Apa saja jenis senyawa aktif penyebab rasa pedas pada jahe?? ini dia jawabannya..

  • Senyawa Zingeron. Zingeron merupakan senyawa non volatile atau dengan nama lain dikenal sebagai senyawa rimpang jahe yang tidak mudah menguap, hal ini disebabkan karena gaya tarik menarik molekul zingeron sangat kuat. Dalam dunia industri, senyawa zingeron ini banyak digunakan sebagai perasa buatan. Khasiat senyawa zingeron bermanfaat sebagai senyawa kardioprotektif dan banyak dikembangkan sebagai bahan alami untuk mengobati penyakit kardiovaskuler (penyakit jantung dan pembuluh darah). Khasiat lain dari senyawa zingeron adalah sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel-sel tubuh.

  • Senyawa oleoresin. Kandungan senyawa oleoresin pada jahe terbukti secara ilmiah dapat dijadikan sebagai obat pereda batuk, membantu meningkatkan suhu tubuh dan mampu meredakan nyeri (analgesic). Senyawa oleoresin pada jahe dapat dibedakan menjadi dua jenis senyawa, yaitu Gingerol dan Shogaol. Senyawa gingerol banyak terkandung pada jahe yang segar dan secara ilmiah terbukti dapat meredakan rasa mual yang dialami oleh ibu hamil atau kenal dengan nama morning sickness. Selain mampu meredakan rasa mual pada ibu hamil, senyawa gingerol juga dapat meredakan rasa mual yang terjadi pada saat mabuk kendaraan. Selain gingerol, terdapat juga senyawa shogaol yang berperan dalam aktivitas peningkatan suhu tubuh. Khasiat lain dari senyawa shogaol dapat meredakan nyeri pada peradangan tulang rawan (osteoarthritis)juga melindungi tulang rawan dari kerusakan, khususnya pada tulang paha.



Smoga sedikit ulasan diatas dapat menambah info buat kita ya…cayo jahe lovers, tetap semangat konsumsi minuman herbal yang kaya manfaat bagi kesehatan ya..bye-bye

17 komentar:

  1. Thankyou infonya ..nanti mau coba konsumsi wedang jahenya...

    BalasHapus
  2. Wah bnyk khasiatnya yaa.. thanks infonya mba

    BalasHapus
  3. terimakasih infonya mbak, hmm jadi pengen

    BalasHapus
  4. Saya paling suka sama wedang jahe. jadi pengen cobain Wedang Jahe merah yang banyak khasiatnya nih jadinya.

    BalasHapus
  5. Cocok biat saya inibyg suka masuk angin minum wedangbjahe

    BalasHapus
  6. Cocok biat saya inibyg suka masuk angin minum wedangbjahe

    BalasHapus
  7. Wedang jahe yg tdk bikin report bisa di bawa kapan aza . Trima kasih yah mbak

    BalasHapus
  8. trimakasih infonya. saya biasa minum wedang jahe

    BalasHapus
  9. Jahe pedes tapi enak, apalagi musim hujan. Jadi kepengan :)

    BalasHapus
  10. Aku termasuk J-Lo berarti :)
    makasih sharingnya ya..

    BalasHapus
  11. Kalo buat anak umur 2 tahun boleh ngga ya mb ?

    BalasHapus
  12. jahe lovers buat yang tinggal di kota dingin sepertti garut cocok

    BalasHapus
  13. wah wah, makasih infonya ya.
    minuman jahe itu penyelamat banget di kala cuaca dingin..

    BalasHapus
  14. Rempah favorit ni.
    Thanks, infonya mbak

    BalasHapus